02 septembre 2019
Petit déjeuner Rencontre Kinomé – Comment produire du cacao à impact positif ? Retour d’expériences pratiques – 31 Octobre 2019

Lien vers la présentation: ➡️➡️Kinomé_Rencontre Cacao 31 Octobre 2019

Nous souhaitions profiter du Salon du Chocolat 🍫 à Paris pour partager des expériences de projets d’impact et favoriser des synergies entre les acteurs de la filière pour créer de nouveaux modèles plus respectueux de la Terre et des Hommes.

L’objectif est rempli avec plus de 50 participants venus de divers secteurs : des institutionnels français et internationaux; des producteurs, coopératives, chocolatiers, acteurs de la distribution, de la banque et de l’investissement d’impact; des acteurs du commerce équitable européens, africains et d’ amérique latine, des scientifiques et ONG.

Les enjeux sur cette filière cacao étant importants et la durée de la session n’ayant naturellement pas permis de traiter tous les sujets, nous avons rédigé un questionnaire pour préparer les prochaines Rencontres Kinomé (par ici: ➡️)

Nous remercions chaleureusement nos intervenants : Lenny Martinez de 12Tree Finance avec qui nous travaillons pour l’évaluation d’impact social et environnemental de leurs projets agro-forestiers et Philippe Bastide. Ainsi que l’AgroParisTech Alumni et les Mardis du Quai Voltaire pour la mise à disposition de cette superbe salle.

Abstract:

Pour mettre en œuvre leurs engagements à décorréler cacaoculture et déforestation, à éradiquer le travail des enfants et à réduire la pauvreté, tout en permettant aux Etats de mieux valoriser leurs productions nationales, les acteurs de la filière cacao font face à des choix déterminants, à la fois techniques, économiques et sociaux. 

Comment créer de nouveaux modèles plus respectueux de la Terre et des Hommes en dépassant les silos traditionnels (privé/public/ONG/scientifiques…) et en créant des synergies entre acteurs ?

Nos intervenants : 

Lenny Martinez – Sustainabily Manager 12Tree Finance 

Philippe Bastide – Agronomie Expert du cacao

Yohann Fare – Responsable chaines de valeur et impacts

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Partenaires :

 

 

 

 

Side Event Salon du Chocolat 

Date : 31 Octobre 2019 – 8h30

Lieu : 5 Quai Voltaire 75007 Paris ( bureaux AgroParisTech Alumni )

[English Version] Kinomé Breakfast Meeting : How to produce positive impact cocoa ?

Commitments of cocoa sector aim at decoupling cocoa farming and deforestation, eradicating child labour and reducing poverty while permitting producer States to better value their national production. These decisive choices are at the same time technical, environmental, economic and social: In order to face them key players of the cocoa sector need to collaborate and create new models together

How can overcoming silos between sectors (private/public/NGOs/research) and construction of synergies contribute to create these new models, more coherent and respectful to People and Earth?

Program:
Welcome coffee at 8h15

  • 8h30 : Introduction
  • 8h45:  Yohann Fare (Sustainable value chains Manager – Kinomé)  – Lenny Martinez ( Sustainability Manager – 12Tree )  and Philippe Bastide (agronomic expert in cocoa) share their field experience.
  • 9h30 : Discussion with participants and speakers about needs and issues
  • 10h : Coffee break and further discussions

Kinomé will be pleased to welcome you

 

Expertise de Kinomé sur le cacao en image:



Publication scientifique de la Cité du Développement Durable - ICRAF 2019: